广东好彩1玩法|广东好彩1网上投注
行业新闻
当前位置:重庆网站建设 > 引序科技 > 公司新闻 > 行业新闻

提供个性化?不如提供定制化!

来源:重庆引序科技有限公司 点击: 发布时间:2015-12-03 16:54:25
提供个性化?不如提供定制化! 个性化(Personalization)是我们经常听到的一个词。百度百科的说明为:非一般大众化的东西。在大众化的基础上增加独特、另类、拥有自己特质的需要,独具一格,别开生面的一种说法。 在互联网上,它的意思是指程序或者系统为了满足我们的行为和需要而进行的操作。比如记住密码、根据最近的搜索项提供推荐等。 而定制化(Customization)是指人...

网站个性化

个性化(Personalization)是我们经常听到的一个词。百度百科的说明为:非一般大众化的东西。在大众化的基础上增加独特、另类、拥有自己特质的需要,独具一格,别开生面的一种说法。

在互联网上,它的意思是指程序或者系统为了满足我们的行为和需要而进行的操作。比如记住密码、根据最近的搜索项提供推荐等。

而定制化(Customization)是指人们对属于自己的设备或程序进行的某种操作,其目的是让它适合我们的需要,比如设置自己手机的铃声和壁纸、排列手机应用的顺序之类的。

说白了,定制化是通过用户自己的设置来改变界面,而个性化是通过程序的自动计算来调整呈?#25351;?#29992;户的内容。

定制化与个性化区别

大多数的情况下,定制化都不会带来很多的易用性问题。因为几乎所有的定制化活动都是用户自己有意而为之的。但是个性化的操作却不是这样,很多时候,系统或者应用做的一些改变反而会妨碍我们的进程。

一些程序会利用用户上一?#38382;?#29992;后留下的数据进行分析,然后在用户下一次再使用该程序时,提供给该用户与上一次搜索的物品相关的东西,即自适应界面。并且随着互联网大数据的发展以及软?#24067;?#21151;能的越来越强大,我们看到了越来越多的个性化网页及展示方法。

可是问题在于,用户这一次搜索和使用留下的数据,很可能与他下一次需要使用的东西截然不同。作为产品经理,我们提供给用户的,很可能是一堆他们完全不?#34892;?#36259;的东西。

举个例子:我的亚马逊账户根据我之前的搜索结果,给我提供了一些推荐书籍。看起来非常贴?#27169;?#23545;吧。

亚马逊意识到定制非常重要
然而,这只能代表我上一?#38382;?#29992;时想要搜寻的东西。用户是善变的,他们不会只对一个类型的书本?#34892;?#36259;。如果下一次我想要英语学习的资料,那么系统怎么会知道我想要的已经不再是之前的那些东西了呢?


网站应该保持?#24049;?#30340;一致性,不要让个性化限制了用户的选择。因为无论用户曾经多少次地访问过界面,对于网站和系统来说,他们的每一次访问?#21152;?#35813;是独一无二的。

就算是手机音乐APP这样的应用,他们提供的个性化推荐很多也都是不尽如人意的。用户上一次听了民谣,下一次就自动推荐一大堆民谣;用户上一次听了摇滚,这一次就推荐一大堆摇滚。殊不知没有人的口味是一成不变的。如果用户上一次听了民谣,下一次想试试摇滚。打开APP,看见自动推荐全是民谣,也许?#19981;?#21193;为其难地点开一首(反正只是一首歌而已,懒得?#31227;?#20182;的就算了)。看起来,程序自动提供的推荐好像是有效果了(用户确实点击了啊)。但是用户的问题并没有得到解决,我仍然没有得到我想要的(我要摇滚)。

怎么办呢?开发团?#29992;?#27861;去猜用户的喜好。我的想法是?#33322;?#20915;问题还是要靠制造问题的人。把决定权交给用户,提供一个页面,让用户在里面选择?#34892;?#36259;的音乐类型(可以选择多个),让系统把推荐的歌曲集合到用户选择的各个类型里面。用户下一?#38382;?#29992;时,可以从他自己选择的类型里面?#25671;?#20004;次点击而已,问题解决了。(也许还有更好的方法,作者在这里只是抛砖引玉了)。

在这一点上,腾讯做得就非常好。我还记得在零几年的时候,QQ界面上提供的部分功能是根据用户数据自动计算出来或者强制推送的,导致用户的界面上出现了诸如“QQ炒股”或者“搜搜个人中心”之类的功能。我从来都没有见过周围有人用过这些程序,但是它们就是那么直挺挺地立在那里,甚至不断地自动变化(我知道这当然有商业方面的考虑),让人感觉很困扰。后来的版本腾讯改进了这块的做法,将功能的展示由个性化匹配变为了用户自己定制,用户体验立刻改善了很多。

QQ设置个性化

如果根据系统自动匹配,我的?#35828;?#39033;与我以前的使用位置相比有了相应的变化,那么当我第二次登陆的时候,就很难找到自己想要的东西了。

可见,在上述的情境下来说,自动定制很大程度上并不会让界面变得更好。反而会让一切变得复杂,给用户带来极大不便。主要原因如下:

很难保证默?#21916;说?#30340;准确性。虽然大部分人只会使用像Excel这样的软件的一小部分功能,但是每个人最常使用的功能差别却非常大。对某些人是合适的,对另外一部分?#21496;?#21487;能是不便的。

用户最终不知道去哪里找到自己想要的功能,因为这些功能的位置随时都可能会改变。其实对用户而言固定路径才是最近路径。

举个栗子:很多人可能会奇怪为什么在微信中,不能让最近发送的表情出现在最近的位置?原因在于:如果每发送一次表情都要改变表情顺序的话,反而会延迟用户找到想要的表情所花的时间,觉得这项功能不好用。

确保你提供的功能都是一目了然的。不用去调整什么,用户自然会轻松地使用它。

想一想,你的产品有没有类似的问题?如果有,改善他们。

除非你使用的算法非常完美(然而并不存在完美的算法),否则不要把用户的界面换来换去。

想象一下,当你每天晚上睡着以后都会有一个人出来把你摆放藏书的位置全部颠倒一遍,你会作何感想?

这就是自动定制功能令人讨厌的地方。而定制化可以解决它。(全文完)

(?#23454;埃?

顺便一句:听音乐是一种只取决于自我个性的事,与我周围的人无关。就算我周围的人全都?#19981;?#20248;雅动人的古典音乐和小提琴,我依然坚持我的摇滚和电音不会动摇。

QQ个性化

我很好奇?#26696;?#36817;的人”这样的功能究竟有多少用户会点开它。我的品味就是我的品味啊,我就是我啊。我不会在乎附近的人听什么的。如果你真的想推荐点什么,还不如一个简简单单的“随机”按钮。

对于一个音乐APP来说,这样的东西是完全不必要的。与其花费时间和资源去开发一个这样的功能,不如想想自己究竟满足了用户的多少需求。还有哪里没有做好的。

服务项目推荐

网站建设

网站建设

通过搜索引擎优化技术,提供更多的展示和推广机会,带来大量精准流量和询盘,每月意向客户增长20%。

手机网站建设

手机网站建设

手机网站的时代强势来袭,赢在全网营销时代,手机+电?#36816;?#21073;合璧,把握商机滴水不漏。

微信营销

微信营销

集成微网站,微支付,微活动多种系统模块,通过微信公众平台迅速将您的产品和服务展现推广给海量移动端客户。

整合网络营销

整合营销

关键词2-48小时实现快速排名,覆盖6大主流搜索引擎,不让同搜索习惯的潜在客户都能找到您!

x
花费10秒填写资料,免费获取同行成功秘诀!今日剩余名额:16
广东好彩1玩法